КИМ БЕЛОВ
БУДНИ ДРАМАТУРГА 25.03.99.
ЛЮДИ

Сестра Андрея Мигачева совершенно справедливо обиделась, когда автор этих (и не только) строк обделил ее вниманием, рассказывая о самом Андрее. Действительно, кто еще играет в жизни молодого драматурга более значительную роль, чем младшая сестра? Кроме Лены Мигачевой, мне посчастливилось быть знакомым еще с двумя представительницами отряда младших сестер будущих сценаристов — двоюродной сестричкой Макса Аней Еременко и Машей, собственной сестрой.

Лена Мигачева, пожалуй, представляет для вашего покорного слуги самую большую загадку. Я неоднократно разговаривал с ней по телефону, но видел всего раз. Поднимая трубку, вместо привычных «алло», «слушаю» или «да-да, квартира Мигачевых» Лена произносит либо «pronto», либо — что, согласитесь, гораздо круче — «внематочно». Прелестью подобного приветствия можно проникнуться, только услышав собственноушно. (Мне настолько понравилось, что я стал говорить так же. Естественно, плагиат не прошел даром — его обнаружил Андрей и сильно меня отругал.) При нашей единственной личной встрече Лена играла на компьютере брата в StarCraft и смотрела какой-то бразильский телесериал.

С Аней Еременко я провел гораздо больше времени. Мы (вместе с Максом) ходили в Школу современной пьесы на спектакль, в котором замечательно играет Настя Сапожникова, жена Андрея Мигачева. Я сидел между Аней и Максимом и мог разговаривать с ними обоими.

Аня учится в МГУ на юриста. Поскольку она все-таки двоюродная сестра, то живет в соседнем доме с Максом. Но поскольку хоть и двоюродная, но все-таки сестра, то они часто ходят друг к другу в гости. Когда Максим заболел своим нью-йоркским гриппом, то все время лежал у Ани дома. Естественно, пока выздоравливал, он заразил всю семью, кроме Аниной мамы: Аниного папу, саму Аню и ее брата Павлика. Анина мама, чтобы не подхватить вирус, ходила ночевать в пустую квартиру Макса. Однажды вечером она в очередной раз шла туда, поскользнулась и сломала себе ногу (до сих пор в гипсе). Так Макс в одиночку подкосил здоровье всех родственников, которым не посчастливилось оказаться в пределах досягаемости.

Наконец, моя Маша. Сегодня она сделала мне на ужин капустный салат. Рецепт прост: режется сырая капуста и заливается подсолнечным маслом. Еще, кажется, надо посолить. Получается очень вкусно. Немало пользы могут принести младшие сестры при верном обращении.

КИНО

«Вне поля зрения» Стивена Содерберга

Ключевое слово — Элмор Леонард. Больше говорить, в общем-то, и не нужно. В последние годы почти каждая экранизация самого популярного американского автора crime fiction 90-х оказывалась как минимум заметной: Get Shorty, Jackie Brown. Вот и засидевшийся в independents Стивен «секс, ложь и видео» Содерберг решил начать свою big budget (40 миллионов золотых дублонов) карьеру с фактически беспроигрышного хода: Элмора Леонарда.

Естественно, бандиты — крайм фикшн же. Банк-робберы и все такое. Майами, штат Флорида (не забывайте про ударение); потом, правда, Детройт. Доктор Росс сменил ординаторский халат на желтую робу пенитенциарного заключенного, а Марселлус Уоллес похудел и отрастил усы. Несколько плохих бандитов против двух хороших бандитов и женщины-полицейского (как их в кино много в последнее время развелось!).

Честно говоря, тарантиновское истолкование Леонарда рецензенту нравится больше, чем трактовка Содерберга. Видимо, Q.T., всегда использовавший в качестве материала криминальные сюжеты, ближе леонардовской уголовной реальности, поэтому органичнее переносит ее на экран. У Тарантино в результате фактически получился психологический фильм о пожилой сисястой негритянке, а никакая вовсе не уголовщина чистой воды. Содерберг же, со времен своей победы на «Санденсе» считавшийся мастером как раз психологического кино, пошел в обратную сторону: сделал упор на закрученности сюжета и крутизне участвующих в разборках криминалов. Поэтому Тарантино в «Джеки Браун» выбрал не очень привлекательную, а главное, абсолютно не крутую старушку Пэм Грайер и старичка Роберта Фостера; замызгал, помял и не побрил Роберта Де Ниро и лишил последних мозгов блондинку Бриджит Фонду. Главные герои «Вне поля зрения» противоположны «джекибрауновским»: красавец и умница Джордж Клуни и красавица и умница Дженифер Лопес. Потому что основной принцип кастинга (монтажа, операторской работы, etc.) у Содерберга — чем круче, тем лучше. 

Зато по этой части «Вне поля зрения» делают почти любой фильм этого жанра — за исключением «Криминального чтива». Уже упоминвшиеся Клуни, Лопес и Винг Реймс; старая гвардия итальянской мафии Деннис Фарина и молодая поросль мафии негритянской Айсайя Уошингтон; любимая актриса Тома ДиЧилло Кэтрин Кинер (наследие независимого прошлого режиссера Out of Sight); наконец, камео самого Сэмюэля Л.Джексона. И уж кому-кому, а Леонарду крутизны не занимать. И не надо забывать про достоинства самого Содерберга: главные призы на Sundance за красивые глаза не раздают. Так что место на полочке cult movies «Вне поля зрения» обеспечено.

P.S. Честно говоря, сам-то я фильм без перевода смотрел, поэтому не понял ну ничегошеньки.