АРХИВ'99
24 февраля  / среда

Всем привет. Я здоров и пребываю в очень хорошем настроении. Думаю, выпуск получится большим и интересным, так сказать богатым на информацию. С чего же начать? С себя и начну.

Пока лежал с температурой, я времени не терял и смотрел фильмы. Первое, что мне попалось под руку – «Смертельное Оружие 4». Несколько слов (рецензию на сей фильм писать мне очень уж не хочется) об этом фильме. Такое супер американское кино – яркое доказательство, что в Америке кризис жанра, кризис темы, и вообще кризис. Переписывание старого под новым ракурсом – более чем скучное занятие. Не могу понять тех совков, которые тащатся от этого бреда, и еще покупают кассеты, чтобы смотреть эту низкопробную ерунду. Отвратительное кино, не смотрите.

После этого, я решил, что американское кино меня не вылечит, и включил НТВ+, канал НАШЕ КИНО. Многое я, конечно же, смотрел, но попадалось и что-то, чего я никогда не видел. Запомнился "Ищу человека" - прекрасный фильм о потерянных после войны родственниках по сценарию Агнии Барто. Одна из таких жертв (его играет старый советский актер Олег Жаков; помните «Депутат Балтики», «Семеро смелых», «Белый клык»?) ведет радиопередачу, благодаря которой люди находят своих близких по бескрайнему СССР. Очень трогательный фильм, я почти все время плакал (наверное, надо сделать скидку на температуру). В этой картине дебютировала в кино Лия Ахеджакова. Кстати, режиссер фильма Михаил Богин эмигрировал после этой ленты и более ничего не снимал, а жаль. Именно поэтому я не мог увидеть этого фильма раньше, его просто не показывало наше доблестное ТВ по известным причинам.

Перейду к новостям странички. Любезная Лиза Филимонова, наконец, предоставила свои две рецензии на фильмы «Про уродов и людей» и «Особенности национальной рыбалки». Не отставал КИНО и Ким Белов. На этот раз он порадовал своими сплетнями о вгиковской жизни и рецензией на понравившийся ему фильм Стивена Спилберга «Спасая рядового Райана». Замечу, что мне эта картина не так сильно оказалась по душе, как господину Белову. Для сравнения, я спросил Кима: «Сколько бы ты дал ему по стобальной системе?». Ким определился: «94». Я же скромно поставил картине 82. На странице рецензии фильма поступаю вполне демократично: даю свою оценку с примечанием и даю рецензию Белова. Не знаю, кто, как думает о «Райане» - скорее всего, большинство голосов и распределилось бы где-то между 82 и 94. Еще две рецензии от Кима: "Дикие штучки" и черная комедия братьев Коенов "Фарго".

Кстати, мистер Спилберг получил какой-то очень главный приз на недавно прошедшем кинофестивале в Берлине. Ему вручили Золотую камеру как лучшему режиссеру 20-го века. Зато немцы прокатили его в номинации «лучший фильм», отдав свои симпатии картине Теренса Маллика «На узкой линии фронта»

Перевод этого фильма в российских СМИ идет как «Тонкая красная линия». Я не стал переводить дословно, а предпочел сохранить смысл названия. Примером тому многие другие мои переводы. Скажем, «Разбирая Гарри» я перевел как «Критиковать Харри». Если имя – вещь действительно спорная, то слово «deconstructing» в английских литературных кругах означает "критику", а не какое-то там «разбирая». Или другой пример: фильм Копполы «The Rainmaker», который я перевел как «Молодой адвокат»; версия русских переводчиков что-то вроде «Творец дождя». Переводить такие вещи вообще не составляет труда, ведь достаточно заглянуть в английский словарь Webster, прототип толкового словаря Даля. Термин Rainmaker есть молодой, начинающий адвокат: именно об этом и повествует картина. Не спорю, многое переводится очень условно, скажем, «Все без ума о Мери», которое я переводил задолго до выхода фильма на экраны России как «Кое-что о Мери». Ну, и так далее.

А теперь представляю вам список лучших фильмов прошлого года (на свой вкус). Несколько рецензий еще не готовы, но вскоре появятся, ждите.

Да, пока не забыл. Мой однокурсник Алексей Сашин побывал на премьере фильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». Картина оказалась очень не плохой, хотя и шла аж три часа и двадцать минут (почти как еще не забытый нами «Титаник»). Если вы имеете шанс посмотреть фильм, не откладывайте и потрудитесь это сделать. Те, кто живет за пределами границ михалковского киномаршрута демонстрации фильма, не спешите рентовать кассету с десятой перезаписью (это касается в первую очередь жителей США и Канады). Уверен, что и в Новом свете какая-нибудь Sony купит, если уже не купила, права на михалковский шедевр и тогда вы сможете посмотреть картину на большом экране, как и следует это делать с широкоформатным кино.

Новости кино. Третий фильм течения Догма 95, о котором я часто вспоминаю на КИНО - картина датского режиссера Сорен Крагх-Якобсен «Mifune» снискала много теплых слов на недавно прошедшем Берлинском фестивале. Многие американские дистрибьюторы боролись за права показа фильма в США (всего 6 компаний). «Mifune» – комедия о молодом супруге, этаком яппи, который вынужден возвращаться домой на семейную ферму, где его больной отец доживает последние дни. По возращении герой встречается и с еще одной проблемой: слабоумным братом, для которого он вынужден нанять домохозяйку, т.е. сиделку. Сиделка оказывается высококлассной проституткой… Короче, не соскучишься. Права на фильм приобрела могущественная Sony у компании Trust Films за более чем 300 тысяч долларов (причем это было не самое большое предложение). Кроме этого на Trust Films предполагается финансировать еще одну картину Догмы 95 - фильм режиссера Пола Моррисси «House of Klang», где в главной роли снимется Удо Киер (помните садиста с корабля в «Рассекая волны» и террориста-фашиста из «Европы»?).

На фестивале гремели и американские картины. Я уже говорил выше о «Линии фронта». А вот другие фильмы: «One True Thing» с Мерил Стрип, «Завтрак чемпионов» с Брюсом Уиллисом и Ником Нолте, «Военная зона» с Тимом Росом и американско-вьетнамская сага, победитель Санденса этого года лента «Три сезона» с Харви Кайтелем. Чуть хуже (и слава богу) была встречена картина Джона Маддена «Влюбленный Шекспир». О других фильмах вы сможете найти информацию на страничке фестиваля.