АРХИВ'99
31 марта  / среда

В Москве весна, в Югославии война. Я пытаюсь насладится (в полном и переносном смысле) и тем, и другим, а главное, посмотреть много фильмов и написать больше хороших сценариев. Но сколько не напишешь, а Ким Белов всегда впереди – как паравоз: чух-чух-чух… Вот уже скоро Ким будет снимать кино по Догме-95, а я только собираюсь переделывать рассказ в сценарий. Мешает весна, заставляющая бежать за каждой юбкой столицы, и натовская нелюбовь к Югославии – приходится следить за сводками конфликта.

А пока российские киноакадемики выбрали своих номинантов на соискание лучших в отечественном кино. Ники будут вручены 30 апреля, а вот соискатели стали известны уже в прошедшую пятницу. Список мне любезно передала моя преподавательница Наталья Борисовна Рязанцева. Вот те, кому посчастливилось попасть в шорт-лист (самые интересные номинации, а мой прогноз - крыпный шрифт):

Лучший игровой фильм:
День полнолуния
Про уродов и людей
Страна глухих
Тоталитарный роман

Лучшая режиссерская работа:
Алексей Балабанов - Про уродов и людей
Отар Иоселиани - Разбойники. Глава 7
Алексей Сахаров - На бойком месте
Валерий Тодоровский - Страна глухих
Карен Шахназаров - День полнолуния

Лучшая сценарная работа:
Александр Бородянский - День полнолуния
Петр Луцик, Алексей Саморядов - Окраина
Марина Мареева - Тоталитарный роман
Сергей Снежкин, Михаил Коновальчук - Цветы календулы

Лучшая операторская работа:
Александр Антипенко - Игра в браслетах
Сергей Астахов - Про уродов и людей
Геннадий Карюк - День полнолуния
Юрий Клименко - Му-му

Лучшая мужская роль:
Владимир Ильин - Хочу в тюрьму
Сергей Маковецкий - Про уродов и людей
Сергей Никоненко - Классик

Лучшая женская роль:
Галина Бокашевская - Тоталитарный роман
Ирина Бразговка - Война окончена. Забудьте...
Дина Корзун - Страна глухих

Лучшая роль второго плана:
Светлана Крючкова - Тоталитарный роман
Максим Суханов - Страна глухих
Зинаида Шарко - Сочинение ко дню Победы

Удалось посмотреть на большом экране «Агонию» Элема Климова. Славный фильм, и молодец Петренко. Почему-то постоянно хотелось сравнивать с «Сибирским цирюльником». Почти та же тема – великая Россия, которую мы потеряли. Только вот у Климова исторически все гораздо вернее, да и атмосфера разлагающегося общества (царизма) изображена гораздо правдивее, чем у Никиты Михалкова. События «Агонии» очень напоминают сегодняшние, даже прослеживается определенная связь: хотя Югославии и нет в фильме, но война-то (первая мировая) вспыхнула именно там. Алексей Петренко, сыгравший дикого и страшного Распутина, несомненно, помог картине – теперь самый загадочный российский политик начала века представляется мне только с петренковским лицом.

Новостей в этот раз совсем мало. Эдвард Нортон не получил, как вы знаете, премию Оскар за роль в «Американской истории Х» (которую в русских кинотеатрах выпустили под названием «Неизвестная американская история» – наверное, это правильнее). Обижаться вряд ли стоит, хотя по словам Тони Кеи, режиссера фильма, актер принял непосредственное участие в монтаже картины и несколько увеличил свое экранное время (сам режиссер поссорился с продюсерами из-за монтажа, и те его уволили). Теперь Нортон, скорее всего, будет занят в экранизации романа Марка Хелприна «Солдат Великой войны» («A Soldier of the Great War» by Mark Helprin), причем одновременно в качестве продюсера. Лента расскажет о 70-летнем профессоре, бывшем герое войны, вспоминающем после знакомства с юным безграмотным итальянским рабочим о своей боевой молодости. Нортон, которому очень понравилась книга, выступил инициатором проекта, обсудив его на съемках «…» с Дэвидом Левиеном и Брайаном Коппельманом, сценаристами этого фильма. Заниматься картиной будет самая хитрая кинокомпания в США Miramax. Видимо братья Ванстайн чуют возможность прибавить к своей коллекции Оскаров еще энное количество статуеток.

Кстати, для тех кто видит исход конфликта в Косово только в войне, рекомендую посмотреть фильм Маллика "Тонкая красная линия". Эта картина должна отрезвлять тех, кто думает, что на войне погибает только враг.