Почему наказания не работают
Опубликовано 24-11-2018, 07:05 в категории Советы
Обычно следуют примерно такие ответы родителей:
- если не наказывать, то ему (ей) всё будет сходить с рук;
- иногда наступает бессилие и незнание, что еще можно предпринять;
- ребенок не поймет, что поступил неправильно, если его не наказать;
- он (она) просто не понимает по-другому, то есть по-хорошему!
А ведь если внимательно разобраться в подобных ответах, то они являются по сути способом выражения своего собственного бессилия, злости, даже недовольства, разочарования в ребенке. Родители прибегают к этой крайней мере, когда уже не могут справиться с поведением собственного чада. Вот и получается, что таким способом родители снимают собственное напряжение от бессилия разрешить сложившуюся ситуацию.
Нередко картина наказания обрисовывается так: "Ему трижды было сказано, чтобы он прекратил, это не помогло - и тогда я его шлепнула!" Опять же наказание применено в том случае, когда родитель бессилен найти какой-либо выход. Обидно, что при этом напрочь забывается мысль - в чем причина его баловства? Ребенок ведь отлично понимает, что родители злятся, раздражаются, что им не нравится подобное поведение, но он почему-то продолжает гнуть свою линию! А может быть ему просто нужно внимание родителей, их чувства и реакция - пусть даже в виде наказания; зато они его заметили, отреагировали на его поведение максимумом своих чувств. Или причина его поведения может быть в том, что он не в силах остановить свое действие (поведение) и тогда нужна срочная консультация нейропсихолога, чтобы разобраться в ситуации с его помощью.
Весьма интересными являются ответы родителей на то, что они чувствовали и думали, когда в детстве их наказывали родители:
"Часто я ненавидела родителей, думала, что они такие сволочи; чувствуя потом свою вину за такие мысли."
Я была сильно зла на маму, обзывала её про себя, думая, что потом буду делать незаметно для неё то, за что была наказана."
Из данных ответов ясно видно, что ребенком воспринимается наказание, как проявление родительской нелюбви, а вовсе не реакция на его проделки. И дети не считают, что родители наказывают их из добрых воспитательных побуждений.
Несколько примеров детской реакции на применение физических наказаний со стороны родителей:
- часто всё больше усиливающийся плач ребенка, которого ударили;
- у ребенка возникает сильное чувство злости, даже ярости и обиды;
- ребенок чувствует неприязнь и враждебность не только к ударившему его родителю, но и ко всему окружению;
- от постоянных физических наказаний у ребенка развивается чувство неполноценности, происходит снижение самооценки и неприятие себя и собственного внутреннего мира.
Вся проблема наказания заключена в том, что оно только отвлекает, но не работает, не дает ожидаемого родителями результата. После спада первой волны напряжения и наступления успокоения начинается придумывание ребенком способов мщения родителям с возможностью избежания повторного наказания, а вовсе не сожаление о своем поведении и заглаживании вины перед родителями. То есть, он учится врать и изворачиваться. Наказание лишает ребенка возможности осознавания своего плохого поведения, а это очень важный внутренний процесс.
А вот если обсудить с ним его и свои чувства по поводу его плохого поведения, рассказать о своей сильной злости, раздражении и расстройстве, когда он ведет себя так, то это очень поможет дать ему возможность удовлетворения нереализованной потребности, применения навыков контейнирования и активного слушания. В этом может оказать действенную помощь детский психологический центр, куда обязательно стоит обратиться.
Воспитание ребенка без наказания, хотя бы разового, невозможно, потому что мы привыкли к такой реакции и не всегда справляемся со своими эмоциями, но надо же в конце концов учитывать, что от наказания нет никакой пользы совершенно. Особенно, если ребенок унижен данным наказанием. Определенно, ни одному родителю не хочется, чтобы у его ребенка были намеренные столкновения с такими разрушительными переживаниями и чувствами. Очень хотелось бы, чтобы современные родители были намного ответственнее, задумываясь о настоящем и будущем счастье своих детей, тогда и наказания, возможно, удастся исключить! | Просмотров - 0
ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
|
![]() ![]() Уже в школе Curtis перепевал песни известных рэперов. Именно в это время был придуман псевдоним будущего музыканта - «50 Cent», в честь гангстера из Fort Green Projects. |